понедельник, 26 октября 2015 г.

СП "Лисички-тыковки". 3 бонус-этап! Леттеринг.

  Привет девчата! )))
Как вам гуляется, работается? У нас всё ещё зелёное, так и опадет разом не пожелтев Х)

Начинаем наш третий, бонусный этап, посвященный модному нынче Леттерингу. Да ещё и на чёрном фоне с имитацией меловой доски. Вообще погрузились в трэнды!! :D
  Я планирую карточку с цитатой, которую мы нарисуем, вставить в свой следующий разворот. А у вас как раз будет дополнительное время, догнать этапы, если, как обычно бывает, весь дом вверх дном, дети бегают и обед не готов )))))


  Что ж, давайте разбираться что такое типографика, калиграфия, леттеринг, шрифты и как это применять...
Для моей заметки использую разные стать, но посколько по ссылкам ходить лень, соберу выдержки здесь с указанием ссылок на оригиналы.

  Начнём попорядку от общего к частному.  ТИПОГРАФИКА.
Все, совершенно все работы с текстами, шрифтами, версткой статей, настроек для восприятия, отображения текстов легче и лучше,  называется ТИПОГРАФИКОЙ. Это самое главное обобщающее слово для всего где изображается текст и буквы. Все остальное (калиграфия, леттеринг, шрифты и т.д.) это составные части Типографики.

  Взято из статьи Александра Козлова. ВОТ ТУТ.
  Типографика — это графическое оформление печатного текста посредством набора и верстки с использованием норм и правил, специфических для данного языка. Другими словами, типографика — это и искусство, и ремесло, и набор правил, которые используют шрифты и оформительские средства для достижения одной-единственной цели — сделать текст наиболее оптимальным в восприятии читателя.
  Как правило, типографика должна оказывать читателю следующие услуги:
— пригласить читателя в текст;
— выявить содержание и смысл текста;
— прояснить структуру и последовательность текста;
— связать текст с другими элементами издания;
— ввести читателя в состояние насыщенного энергией покоя, которое идеально для чтения».
  

  Естественно, основным моментом в понятии «типографика» является понятие «ШРИФТ». Именно от него в основном зависит восприятие текста читателем. 
  Шрифт (Schrift от нем. schreiben — писать) – это графический рисунок начертания букв и знаков, составляющих единую стилистическую и композиционную систему.
  Шрифты создаются художниками в соответствии с образным замыслом, требованиями единства стиля и графической композиции, прикладными задачами, а также в соответствии с конкретными смысловыми и художественно-декоративными задачами.
Подробнее читаем, вот тут.

  Вообщем, мы имеем дело со шрифтами везде где есть наборной машинописный текст.
Если текст пишется от руки, то это уже называется КАЛЛИГРАФИЕЙ.
От руки, вы тоже можете написать любым шрифтом, но суть в том, что как бы вы ни старались, вы не сможете одинаково одну и ту же.
  Каллигра́фия (от греч. καλλιγραφία — «красивый почерк») — одна из отраслей изобразительного искусства. Каллиграфию часто называют искусством красивого письма. Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере».

  Переходим к самому интересному)) Так что же такое ЛЕТТЕРИНГ?

Леттеринг это не шрифт, а шрифт это не леттеринг

  Шрифт – подборка букв, предназначенных для повторного использования много раз и в любом порядке.
  Леттеринг – единственные в своём роде несколько букв, изготовленных (нарисованных, вырезанных и проч.) для одной конкретной ситуации.
  Леттеринг - (от англ. Lettering) это надпись, шрифт для надписи, а также это искусство рисовать буквы и создавать графический рисунок из букв и знаков, составляющих единую композиционную и стилистическую, а также дизайнерскую систему, включающую набор символов определенного размера, стиля и дизайна. Можно сказать, что леттеринг, это вырисовывание буквенных композиций и создание уникального графического рисунка шрифта под конкретный фирменный стиль или дизайн.

  Многие люди называют шрифтом что угодно, если там есть несколько букв. Однако, часто то, что они видят, является леттерингом. Его главное отличие – упор на графическую составляющую: уникальные формы, сочетающиеся друг с другом в конкретном слове или фразе.

  В леттеринге буквы, как правило, нарисованы или написаны только один раз, и для конкретного контекста. В шрифте одни и те же буквы имеют одинаковое начертание.

  Отличие леттеринга и каллиграфии заключается в первую очередь в том, что леттеринг это графический рисунок, состоящий из букв, созданный с определенным фирменным стилем.         Каллиграфия - (от греческого καλλιγραφία) «красивый почерк», одна из областей изобразительного искусства. Современное определение каллиграфии звучит как, «искусство оформления знаков в экспрессивной и искусной манере». Т.е. каллиграфия есть создание гармоничных рукописных текстов и надписей. Каждый образец каллиграфии создаётся при помощи определенной техники, с разной силой нажатия и последовательностью накладывания штрихов и мазков. Такие образцы всегда носят индивидуальный характер и являются уникальными каллиграфическими текстами.

  То есть Каллиграфия, это рукописные тексты, от пары строк, до конспектов и книг.
  А Леттеринг это законченный буквенный рисунок, уникальный, неповторимый, под конкретный стиль и функцию.
  Всё)) Надеюсь стало понятнее. Подробнее читать вот тут, тут

  Давайте уже что нибудь нарисуем )))
Один из видов Леттеринга, нарисованные рекламные слоганы, вывески мелом на чёрном фоне, называется  "Меловой доской".
  Я буду рисовать белой гелевой ручкой по черному картону.

  Для начала нам нужно выбрать цитату, слоган, текст который мы рисовать.
Например про осень, у нас же тематический альбом. Уже всё готовое))
    



Для кого-то всего лишь осень, а кому-то тепло и вечность. 
Кто-то видит в восьмёрке восемь, ну а кто-то - знак бесконечность. 

Осень - это сны листопада. 

Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок.
Альберт Камю.

Осень - лучшее время для того, чтобы стоять у цели своих желаний.

Осень вновь напомнила душе о самом главном.

Осень - последняя самая восхитительная улыбка года.

Прикосновеньем осень осенит всё то, что было неприкосновенным.

Или можно взять любую мотивирующую цитату. Сообщество вконтакте с цитатами.




А главное... !

  Начнём пробовать рисовать с леттеринга такого плана. Четкое изображение вписанное в геометрическую фигуру. Это проще, потому что не нужно владеть красивым почерком и долго упражнятся на плавных закарючках)) Видно разницу?

  Для начала разберём свою цитату. Какие слова в ней главные? Их нужно выделить крупнее.
Те что менее важны и вспомогательны, можно компоновать на одну строку, меньшего размера или превращать их в композиционные акценты. Например как is в примере сверху.
  Это ми рабочие инструменты. Разной толщины линеры. А разноцветные, это японские маркеры-кисточки))

  Вам не нужно сейчас садиться и рисовать с нуля придумывая компоновку и элементы. Для начало просто скопируйте с разных готовых картинок интересные вам элементы, шрифты, трансформируя под свою цитату. Что б рука привыкла к этому стилю рисования)

  Так же можно пользоваться готовыми таблицами. Как в скрапе собираем все понравившиеся элементы к себе в работу. 
  Например очень популярные элементы - венки, ленты (на которых написан текст), веточки, растительные орнаменты и т.д. Всего это миллионное количество на Pinterest. Моя доска. 




  
  Когда вы достаточно наупражнялись на листочках)) И стали выводить буковки увереннее, можно приступать))  Возьмите за основу несколько готовых таблиц с текстами. Так проще будет компоновать свои слова. Их можно распечатать или смотреть с монитора. Ещё раз на черновике порисуйте разные варианты.
  Прям берите и срисовывайте готовые работы. Мы учимся и сейчас это делать можно))
Всегда есть этот внутренний барьер, ну как же, срисовывать чужую работу... Сейчас можно, спокойно лифтим и получаем удовольствие)))






Берём эти картинки как примеры. Остальные на моей доске в пинтересте.

  Напишите цитату в столбик (как на примере, на листочке сверху), выделите ГЛАВНЫЕ по смыслу слова, которые будут крупнее остальных. И вписывайте в готовые схемы. Подбирайте какая лучше подойдёт под цитату.
  Я выбрала - "Осень это вторая весна, когда каждый лист цветок".

Дальше, чистая механика. Расчерчиваем листочек, Находим центр.

 Начинаем, разлиновывать под выбранный вариант.
Начинаем с середины. У меня это слово ВЕСНА. Центр буква С. Совсем от балды выбираю размер какой хочу. Пусть она будет 3 см в высоту и 1,4 в ширину. И уже от неё считаю остальные, влево и вправо.
  И так далее, сверяясь с черновиком размечаю горизонтальные и вертикальные ориентиры.

 Пока не размечу примерно весь листочек.

  И потихоньку обвожу буквы белой гелевой ручкой. Сверху вниз. То что точно придумано.

  Будьте аккуратны, моя ручка по этому плотному картону иногда растирается. Лучше полностью прорисовывать все детали сверху вниз .Но я их ещё не придумала, поэтому рисую то что уже точно известно. )))
  Когда текст готов, моно приступать к деталям. Тут нам и пригодятся таблицы с элементами. Берём оттуда понравившиеся и вставляем к себе в рисунок))


  Добавляю от себя тыковку, куда ж без неё))) И всяких кренделей.
Не бойтесь, что будет криво косо, у вот тоже далеко от идеала, это зато это интересно и весело)))
Вот что получилось. )))

  Задание третьего этапа  - Леттеринг.
Попробуйте нарисовать такую карточку с любимой или осенней цитатой для своего альбомчика. Можно и черным по белому или любыми другими цветами.

  Те кто не успевает, могут этот этап пропустить, а доделывать ваши два разворотика! )) 
А так же могут присоеденится все желающие кто не участвует в СП.

Стандартные правила )))
1. Пробуем, рисуем, наслаждаемся.
2. К проекту можно присоединится в любое время. 
3. В розыгрыше призов по этапам участвуют работы успевшие в срок. И все готовые альбомы  на конец СП участвуют в розыгрыше главного приза.
4. Выполнение заданий этапа желательно, но не обязательно, главное получить удовольствие от процесса )))
5. В ваш пост добавляйте баннер нашего СП.
А если ещё подпишетесь на мой блог, мне вдвойне будет приятно и радостно ^__^

Приз 2 набора чипборда от замечательного магазинчика "Скрап-Малина"
  
ТОП по второму этапу выберу из всех кто успеет добавится до того,
 как буду выбирать ТОП ))))
   
Девчоночки, я немного приболела, постараюсь выпустить следующий этап в срок, 
но если не осилю, то обязательно напишу что со мной и как дальше.

Линки третьего этапа:



Да и ... Девчата если вы не успеваете, то можете добавляться на пару дней позже. Только не жертвуйте сном! ))) Так трудно потом восстановить силы!

До связи!!! :***
  

30 комментариев:

  1. Ира, это нечто невероятное! как круто!! красиво!! нет слов!! хочется такие карточки!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно подумать, может и правда карточки такие выпустить Х))

      Удалить
  2. Ира, вот это да! Я ждала МК по леттерингу, ожидания оправдались!
    Обязательно нарисую.
    Со страничками задерживаюсь, дочка к саду адаптируется, много времени уходит на это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, до мк это ещё не дотянивает))
      Так, обобщённый опыт ^.^
      Писать красивые калиграфические буковки у меня ещё самой не получается :з

      Удалить
  3. Ира, теперь я верю, что идеи витают в воздухе! :)) дело в том, что я участвую в другом СП по осеннему альбому и на предыдущем этапе я тоже решила использовать леттеринг для оформления разворота :)) делала его впервые, вдохновившись картинками из Pinterest, и осталась вполне довольна результатом :)) а сегодня в ленте увидела ваш пост и МК! мы на одной волне! :)))
    если интересно, вот ссылка на пост http://triirina.blogspot.ru/2015/10/blog-post_25.html?m=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно посмотрю! )) Пинтерест, вообще кладезь всех картинок ^_^
      Правда чёрные карточки с белыми буковками подходят под осенний альбом? ))
      В этот этап принимаю всех желающих. Нужно тренировать навыки))

      Удалить
    2. да, Пинтерест это наше всё :)) и эффект меловой доски абсолютно подходит к осенним работам! а сколько можно еще дорисовать и листьев, и тыковок и зонтиков! только дать волю фантазии :))

      Удалить
  4. Ира, потрясающе красиво, очень эффектно! Для меня на данном этапе практически не выполнимо, но буду стараться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Главное начать, а вместе веселей ))

      Удалить
  5. Ира, класс! Конечно у меня врядли получится но попробую! Спасибо за мк и теорию очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Получайте от творчества удовольствие и попробуйте чтото новое))

      Удалить
  6. Ира,что то прочитала,пока не уверенна,что смогу такое сделать,но попробую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное не напрягаться,творить в удовольствие. И когда ещё пробовать чтото новое, как не в дружной компании? ;)))

      Удалить
  7. вот это да! спасибо! очень, очень интересно! и результат выглядит очень привлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спаисбо! Анют, может в этот этап ты с нами? ;))

      Удалить
    2. не, спасибо! я еще не готова к практике перейти) я пока еще информацию впитываю из атмосферы)

      Удалить
  8. Получилось очень круто!!! А линии разметки - они карандашные? Их потом стирать? От них не остается углублений/Бороздок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ^.^
      Если взять очень мягкий карандаш, то от линий не будет бороздок. Их можно потом стереть, если белые линии не размажутся. Мне карандашные линии не мешают, наоборот, они на тёмном фоне светятся, мне нравится))
      И моя чёрная бумага на ощупь, как будто прорезиненная, матовая. От ластика остаются разводы, поэтому я стёрла только вокруг самого рисунка, немножко.

      Удалить
    2. Ир, а что за бумага? я просто не представляю, какую и где черную бумагу можно найти? и еще, у тебя обычная белая гелевая ручка? Моя обычная очень странно себя ведет - линия от нее не полностью равномерно окрашенная, а с какой то полоской посередине :( у тебя нет такого?

      Удалить
    3. Здесь у меня дизайнерский картон, он какой то матовый и как будто резиновый, по нему только очень мягкий карандаш рисует. А подойдёт любая черная бумага. Хоть от детского набора, или в любом художественном должна продаваться полистно.
      Если уж совсем ничего не найдётся... можно покрасить чёрной краской листочек.
      Ну или нарисовать чёрным по белому, будет то же леттеринг, только без меловой доски.
      Гелевая ручка у меня самая обычная, вроде не оставляет. Может на неё не давить, а слегка касаться бумаги, или второй раз провести. Можно попробовать подуть с другого конца в неё, иногда помогает))

      Удалить
  9. Красота неописуемая!!!! Это этап, которого я ждала очень сильно )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, так волнительно. Надеюсь всё понятно. Тут главное не боятся, всятт ненужный листочек и порисовать без оглядки на правильность)) а когда рука привыкнет и станет твёрже уже на чистовую можно рисовать)

      Удалить
  10. Ира, классно всё расписала! Карточка убойная!!! Очень хотелось бы поучаствовать в СП, но пока не успеваю н-и-ч-е-г-о)))) да и желания творить пока маловато....даже для ДК не могу ничего сделать....грустненько)))
    А ты выздоравливай скорей!!!

    пс Может к концу СП я таки созрею ;-)))) очень уж альбомчик нравится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Да, бывает, вдохновение, такое вдохновение))
      Нужно передохнуть и силы вернутся!

      Удалить
  11. Чумачечий мк!!! Насмотрелась в пинтересте всяких досок, но на русском очень мало. А иностранные не хочется... Ищу теперь, что написать, должна успеть! Спасибо за идею!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже просто переделав английскую доску на русский будет отличной тренировкой ))
      Жду жду))

      Удалить
  12. Ира, вот мой этап с леттерингом. Спасибо! Оооооооочень понравился процесс и результат. Без тебя я бы не решилась. http://flowersfyou.blogspot.ru/2015/11/blog-post_47.html

    ОтветитьУдалить
  13. Ир! ну приходи глянь! http://boraview.blogspot.ru/2015/12/blog-post_1.html
    Не так круто конечно, как у тебя)) но все же что-то получилось, по-моему! во всяком случае, твое вдохновение послужило моей решимости)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, большое спасибо за идею!!! теперь очень хочется попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! )) Сейчас очень много мк в сети, курсы и марафоны в инстаграмм. Главное найти бы время)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...